明央

关于这件事情最后想说的话

想想真是恍如一梦

苏格拉底的苏:

    前几天注销了LOF的账号,发现我入楼诚同人圈子已经202天了,大好的时光呀……..


   本想借助这次风波一走了之,但是习惯的力量就像一个充满磁力的中枢,我预计戒断还需要1周才能完成。这次之所以短暂的回来,主要是因为回头扫了一眼事件进展。前段时间和盂太交流了许多,多数情况是她说我想,在很多问题上观点一致,对于我这样一个缺少人文熏陶的理工&金融选手来说,太太这段时间真真实实的开启了我在工作以外的事情上智性思考的习惯。也算得了太太不少好处,无以为报,就这么一走了之也不够仗义。那么就近期的事件,我想尽量完整的呈现出来。但是,仅仅只能从我个人认知的角度出发啦。


   我想,这件事情最开端的导火索应该是大手太太文里关于主义的讨论。楼诚圈里大部分写手都在写言情小甜文,其实这并没有什么,盂太说过,言情本身并不能成为被指责的对象,群体的需求是不同的。但是如果要用“主义”把自己的作品和其他小言文作者的档次拉开,那么关于主义的讨论这一节就应该有逻辑的展现给读者。比如明楼为什么选择了主义,并不能用一句:“不是我选择了主义,而是主义选择了我。”来蒙混过关。但是如果作者因为偷懒,自己心中明了,却并没有在文中展开讨论,那么此文想借此和其他小言文区别开来就不成立了。可是奇怪的是,那么多人的表白贴都提到了作者关于主义讨论是多么的高大上,这是让人最不可理解的。同时,作者又照单全收了这些赞美,就不得不让人心中疑惑,她到底是揣着明白装糊涂呢还是自己真的没有意识到问题呢?圈子里面学生比较多,正如盂太所说:共产主义不是美好高尚地捧起来供奉的,是要让人吃得上饭的。将一套错误的历史观隐藏在脉脉含情的面纱之下,产生了大范围的影响,这就是必须指责的。”


   情绪这种东西,当它开始有了雏形,那么后期大大小小的事件都成了催化剂。在楼诚圈子里面呆了200多天,见到了大大小小的撕扯,时间久了,对于一些人和事有了自己的判断。本身作为一个路人,也能隐约感觉圈子的“阶层”。大热写手们从初期的互不相识,到了后期的纷纷抱团表白,如果说这都是因为对楼诚的“爱”把大家聚集到了一起无可厚非。但是同人圈子,是确确实实是产生盈利的,我估计有些大热写手几刷之后盈利约几十万元,虽然也没多少钱,但是盈利就是既定的客观事实(当然也有总是产出无料的天使太太,这里我并没有特指哪个人,只是在就一个群体讨论)。同人圈盈利当然也是无可厚非的,本来这就是个权责不明晰的灰色地带,有人产粮,付出了劳动,有粉丝愿意买单当然合情合理,早期我看文的时候,遇到喜欢的作者也希望为他们的文买单。只是,在有盈利的地方扯“我们是纯粹的爱”,嗯,在我这里就有点点虚伪了。网红的粉丝数量决定她的估值水平,同人圈子里,同样道理。(以上看法不具体到个人,因为每个人情况差别很大。


    以爱之名网罗粉丝、消费粉丝并没有什么,但是利用粉丝成为自己杀人的利剑就其心可诛了,我想,我从开始为盂太发声也是因为带有这种情绪吧。但是很遗憾,我的一时不忍,也把事件推波助澜到了失去控制的地步。


    很多人指责盂太的态度刻薄,但是如果你们经历过被一个海量粉丝的大手太太挂的经历,我相信你们很难保持风度。我看一些评论,几乎已经到了毫无理智的谩骂程度了,即使再宽容的人,看到这些,多少都会有情绪的。盂太带着一些情绪发帖,被带着情绪的粉丝们看到,事情圆满的进入恶性循环……


   早期看太太关于WZZ里的人物的解析,深刻又理性,毫无刻薄的痕迹。在和我的交流中,也没有任何居高临下的态度。或许是因为向来我身边学霸云集,大家大多注重观点的交锋而不是对态度的指责吧,因为我们归根结底是以解决问题为导向的,是以获得知识和信息为导向的。 也或许,态度这种东西,具体到每个人身上,感受是不同的。我每次被基友教训的时候总是说:“好啦好啦,我是有很大的问题,别废话了,告诉我解决的方法吧,我也很困扰呀….”


  飞速打字到这里,发现似乎写成了一篇意识流了……


    最后,发完这篇帖子之后,我真的要走了。本来没有一个粉丝,因为这件事情竟然涨了几个粉,我原本当做树洞爆发一下第三人格的地方就这么废了。


   当然,最重要的是三次元也堆积了大量的工作,即使今年市场清淡,也不能再这么当甩手掌柜了。一个老朋友上个月才跟我说他打算跨圈进军实业的想法,这个月就已经把平台雏形都搭建好了,这个行动力真让我惭愧。


   好吧, 既然这是一个资本当道的时代,那么就用资本的力量,让自己不再被资本所裹挟吧。


  生活是要不断前进的,能在这里遇到大家也是一段美丽的缘分~


   祝大家诸事顺利~


  @森田鹿  @Arethusa  @逆向倒带  @盂兰变  @Miranda-Xiao  @明央  @Sine 注销账号之后发现关注都清空了,还有好多人我就不一一圈了。


   嗯,就这样吧~



评论

热度(23)

  1. 飘飘飘阿飘Miranda-Xiao 转载了此文字
  2. 伊人心海树懒 转载了此文字
  3. 树懒逆向倒带 转载了此文字
  4. 逆向倒带苏格拉底的苏 转载了此文字
    苏苏说的很客观,可惜,在身处舆论的浪潮里的时候,视线总是容易被影响到。 最近恰逢三次元忙碌当口,简
  5. Miranda-Xiao苏格拉底的苏 转载了此文字
    苏苏的话基本上已经讲明我想说的了。其实很多人并不清楚盂太到底在批判什么,就被舆情带的只看到扣给盂太的
  6. 明央苏格拉底的苏 转载了此文字
    想想真是恍如一梦